注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

关晓东-相对品牌脑库

 
 
 

日志

 
 
关于我

关晓东简介: 2004年度中国十大企划名人, 2005年度WBSA中国金牌策划专家, 世界商务策划师联合会(WBSA)研究员, WBSA国际注册高级商务策划师, 中国管理科学研究院客座研究员, 新浪博客《商界.英才》栏目名博, WBSA新疆运营总部首席品牌官, 相对商务策划咨询机构首席策划师。

网易考拉推荐

企业的人力资源开发及其结构优化  

2008-01-14 12:52:54|  分类: 相对-策划漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  企业的人力资源开发及其结构优化

                                                                              作者/关晓东

      摘要  简要论述了在全球经济一体化时代浪潮冲击下中国企业人力资源的开发、使用、和管理的结构性优化和知识性优化思路;提出了企业培训、人才流动、人才培养机制的导入能为企业发展走上良性发展轨道奠定人力资源基础。

       关键词  人力资源  结构优化  企业培训  人才流动 

     1、前言

      当今市场经济条件下企业之间的竞争已经转化为人才的竞争,这一竞争观念已经深为企业界所公认共识,围绕企业人才的吸收、培育、引进、招聘等环节展开的竞争也愈演愈烈。在这样的情况下,企业之间竞争的另一个重要区域――企业人力资源开发及企业培训工作已为众多成功或发展较快的企业所关注和重视,而且因为这类企业在人力资源开发的观念、意识方面超前于同行业,企业培训工作方法、企业员工的培训技巧都遥遥领先于竞争对手,因此在企业人力资源的开发利用这种特殊的竞争领域里占有了相对优势;同时因为企业人力资源开发的优势给这类企业的竞争与发展奠定了良好的基础并积累了很强的企业竞争优势,这种看重企业无形资产竞争力的做法为这类企业导入良性发展轨道注入了难以估摸的能量。

    2、进行有效的企业培训工作

    企业员工的培训工作是企业人力资源开发和管理及提高企业人才素质的重要组成部分。企业员工培训工作的直接作用与间接作用、短期作用与长期作用以及对社会、企业和个人对培训的需求也越来越多。那么,企业如何进行或开展有效的企业员工培训工作,下面从几方面谈谈这方面的构思。

    2.1 企业搞好培训工作需要注重“七个结合”

    (1)与企业的发展方向、战略规划和价值观相结合。企业培训规划、培训计划主要是依据企业发展规划而拟定的,同时它又是企业发展规划的重要组成部分。

   (2)与企业的发展实力、经济基础相结合。对员工进行知识、技能培训的意愿永远是正确的,但不能脱离企业的实际实力、经济基础,从而以增添企业负担为代价。

    (3)与企业的生产经营状况相结合。整个社会在发展,企业需要发展,员工的知识和技能更需要社会适应性和时代性,甚至需要超前发展。员工接受培训是必要的,但需要以最短时间、最小规模影响或不影响企业当前生产经营任务的顺利完成为基本前提,来全方位深度开展企业培训工作。

    (4)与企业人力资源的有效使用、人才结构及其变化趋势相结合。企业的人力资源、人才结构是企业开展培训工作的基础,同时又要正视和尊重它们的客观变化趋势;企业只有结合企业自身的人力资源和人才结构开展培训工作,才能使培训工作有的放矢,而且可以通过培训的调节功能,使企业的人力资源得以最佳使用并发挥和优化企业人才结构,使之得以导入稳定和良性的发展轨道。

    (5)与企业的人才培养工作目标相结合。人才培养的途径和方法是多种多样的,培训只是其中的一种形式。对于员工培训在人才培养中的作用和地位既不能忽视,也不能因过度重视而导致形成“培训就要提拔”的错误认识。

    (6)与企业的人才引进和招聘工作相结合。一方面要立足于企业本身的人力资源,“自力更生”地开展企业培训工作,另一方面要充分利用社会人才资源,采取短平快式的“拿来主义”,适度引进、招聘即空降人才。同时要结合人才引进、招聘计划、人才引进的难易程度及代价等因素,有计划地展开培训工作。

    (7)与企业员工的个人素质、潜力、雄心(个人发展规划)相结合。因材施教、因人而异是教育的法则,也是企业开展培训工作所必须遵循的法则。

    2.2 搞好培训工作需做到“六个优先”

    (1)优选培训时机。培训的时机是有讲究的,滞后于社会的发展、同行竞争对手的发展、企业自身的发展、部门及其岗位工作的需要而进行培训是被动和不合时宜的,但过于主动和超前地开展企业培训也是不可取的。

   (2)优选受训人员。对全体员工进行培训是企业的责任,接受培训是每一位员工的权利与义务,但不能搞平均主义或“一刀切”。对于受训人员而言,受训时间有先有后,而且依据个人岗位和素质,在受训要求方面宜有浅有深。

    (3)优选培训内容。众多和单一学科知识的浩瀚性、先进性与发展性,决定了每个人是不能穷尽所有这些知识的。并不是所有的员工不懂的知识和技能都需要员工在有限的时间内掌握,这方面应该有轻重缓急之分,选择企业目前、近期或中期急需的知识技能进行培训。

    (4)优选培训方式和类型。培训方式和类型多种多样,有脱产、半脱产、不脱产;有短期和长期;有面授、函授和自修;有公费、自费和半公半私;还有因特网、电视远程教育这种无国界的家庭内培训方式。要根据企业对知识和技能的需求量、缓急程度及培训的内容、人员、时间、地点、施训单位等因素而选择不同的培训方式和类型。

    (5)优选施训单位和培训师。从事商务培训活动的单位和培训师素质和水平鱼目混珠、参差不齐,其中不乏借培训之名,搞商务投机之实的单位和个人。企业要善于辨别真伪,根据培训内容选好施训单位和培训师。

    (6)优选培训地点。企业培训地点有国内和国外之分,国内又有远近之分,还有企业内外之分,员工家内家外之分,企业应该综合考虑多方面的因素选择好培训地点。目前,企业在开展企业外部培训工作的时候,要谨防很多培训商以假培训、真旅游的方式,诱惑企业人员参加所谓“培训”(旅游)的情况。

   2.3 可借鉴的另外一些观点

    企业培训工作是企业人力资源开发和管理工作及其提高人才素质的重要组成部分,这个观点已被许多企业的有识之士所公认,也被很多成功企业所经历的事实所证明。然而,还有另外一些观点也值得企业借鉴。

    企业进行良好的培训工作,可以有选择地培训那些对企业热爱、忠诚度高的、综合素质较好的、土生土长的人才。自己培养的人才跳槽率较低,犯错误的较少;可以在保持企业人力资源的人员数量自然属性的稳定性的同时,还能优化人力资源的知识结构、年龄结构、操作技能更新换代的频率、广度和深度;可以对引进、招聘、吸纳的人才进行全面的培训,重点是进行企业的历史、传统和企业文化的“洗脑教育”,使他们在较短的时间内接受全面系统的培训,在岗位上了解企业、热爱企业、热爱岗位工作,防范新引进来的人才被其他企业予以高位厚禄而挖走;企业进行良好的培训工作是一项投入少、人才培养准确率高的人力资源开发利用和管理工作;企业给予员工的培训机会是企业另一种留住人才的技巧和方法;企业员工外派参加培训是展现企业实力、发展潜力和后劲的机会;企业员工外派参加培训是促进企业与社会广泛接触、深入交流和多渠道获取有用信息的良好机会。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017