注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

关晓东-相对品牌脑库

 
 
 

日志

 
 
关于我

关晓东简介: 2004年度中国十大企划名人, 2005年度WBSA中国金牌策划专家, 世界商务策划师联合会(WBSA)研究员, WBSA国际注册高级商务策划师, 中国管理科学研究院客座研究员, 新浪博客《商界.英才》栏目名博, WBSA新疆运营总部首席品牌官, 相对商务策划咨询机构首席策划师。

网易考拉推荐

上下求索 其修远兮  

2007-05-24 12:36:04|  分类: 关晓东是谁? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              下 求索    其 修 远兮

           -----一位WBSA国际注册商务策划师的认证体会 
                            
作者/关晓东 
   2004年9月1日是个天高云淡的晴日,喜闻我正式通过了世界商务策划师联合会(英文简称为WBSA)中国总部专家委员会的严格鉴定。欣慰之余,在静心回眸自己在过往岁月中对商务策划职业领域的探索与实践;扪心体昧自己在申请认证前数月里夜以继日的提炼与挑战;会心感念WBSA乌鲁木齐特许机构两位专家前辈――袁亚辉先生和郑辉海先生对我的全面培训和倾情辅导。内心深处的尘埃落定之余,可谓:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”数月的整理提炼过程中感触良多,获益非浅。

   我出生于滔滔西逝的伊犁河边、成长于绵延巍峨的乌孙山北麓、求学于十三朝古都西安城墙下的高等学府、探索于天山脚下的乌鲁木齐、定格于国际背景下的WBSA。回首三十五载功名尘与土,成长的岁月里烙下了执著追求的艰难脚印;纵观八万里路明月彩云,心路历程的纵深处渗透着奋斗的血汗。绵长岁月中多学科知识的融会贯通,可以使一个人在知识的海洋里集古今之大成;塞外江南的濡染和多年的走南闯北,似乎使我的身心在空间的位移中聚天地之灵气;数千年灿烂文化积淀的熏陶和多元化现代文明的冲击,能够使一个人在宇宙万物的运动中吸日月之精华。读万卷书、行万里路、历万端事、交万种友是一个职业策划人横空出世的生命之源。诗人说“功夫在诗歌外”,同样,策划人应该说:“功夫在策划外”。

   1994年7月,我大学毕业后分配到新疆八一钢铁集团的基层车间工作谋生。处涉社会的失落感让我学会了面对现实,理想与现实的巨大落差令我安心于脚踏实地。从象牙塔到设备厂房,令我在不甘于平庸的落寞中发奋于各类书刊杂志堆中,忘我而贪婪地吸食着各类知识信息中蕴含的营养。1999年6月,一次偶然机遇,凭着上大学时争取到的中国管理科学研究院市场营销学高级讲师证,我成为所在企业销售处驻外营销代表,从此有了走南闯北的营销实战机会。功夫不负有心人,2000年夏末初秋的风和日丽中,我一不小心闯进营销策划的迷宫中,发现了一个似曾相识的自我――“西域情"天山行”企业主体活动的策划实施将我推上了商务策划这个不归之路。数年的信息管理和实战营销经验同平生积累的各种知识交汇于一心,策划成果如泉涌般源源不断地生成,厚积薄发的积累是这些成果生成的必要前提。回想当初的情景,真可谓“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”

   曾有个哲人说:“上帝让每一个人都可以听到他想听的声音。”

   2004年4月底,一条偶然信息传到了我的听觉感官,这使我知道了这个世界上还有一个策划师认证组织叫WBSA。我怀着一颗猎奇的心走进WBSA乌鲁木齐特许机构同新疆人事厅人才流动中心联合举办的首期新疆WBSA高级研修班。经过36课时的潜心学习,懂得了什么叫“不知道自己不知道”;明白了自身对商务策划知识体系的一知半解;掌握了商务策划的思维模式――整理、判断、创新;知道了商务策划的工作流程――论证、决策、执行;识别清了商务策划的五大领域――战略策划、生态策划、融资策划、管理策划、营销策划;OK决策模式的思维模型使商务策划有了技术化的思维工具;体会到商务策划就是“看问题的角度和做事情的程序两者之间的高度统一”;体验到创新是商务策划的灵魂、实战是商务策划的落脚点。WBSA个人认证规范的学习,使自己发现了自己大脑深处储藏的财富,就看自己愿不愿意引爆开发。只要是根活苗,给一点点阳光和水分就疯长,短短几天的“热脑”培训让我沿着该知识体系的脉络快速成长。深刻地体会到什么叫做“兵马未动,粮草先行;企业成功,策划先行”。系统的咨询令我在百忙之中投入久未某面的写作状态――五条商理的总结和一部策划案的规范整理。经过WBSA机构导师袁亚辉先生的数次一对一辅导和本人反复提炼,最终以“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的心态,完成了报审材料的写作整理计划。这场WBSA知识体系的潜心研修和商理、策划案整理提升,使我感悟到商务策划就是从场上用兵到纸上谈兵,再从纸上谈兵到场上用兵的循环往复、螺旋上升过程。在这里,我最大的贡献就是对中国社会两千年来人人不屑于启齿的“纸上谈兵”概念给予了正当的定位,当年的赵括也可以在九泉之下安心冥目了。正如战国时代楚国伟大的爱国诗人屈原所言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。策划无止境的认识,是我在该知识体系中的最大收获。

   如烟往昔、往昔如烟,过去的一切像蒙太奇般在我眼前历历闪过,抚今回首近十年的奋斗、挫折、成就、风雨、彩虹、激情、迷茫、自我超越......这一切令我张狂飞扬的浮躁心绪,在三十五个春秋锻造过后的宁静沉思中定格而延伸致远;令我好高骛远的少年轻狂,在十年工作岁月的洗礼之后的淡泊理性里沉淀而凝神明志。当我举起这布满锈迹而又盈漫生命意义的笔时,眼前依稀浮现出这样七个字――十年沧桑磨一剑。

   在忐忑不安和确有把握的心态纠缠中等待了一段时日,当我愣不定获悉自己提交的商理和策划案在WBSA总部通过鉴定时,脑海里回荡起清代著名的学者王国维先生的一句话――众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    2004年9月16日摘自世界商务策划师联合会(WBSA)新疆运营总部和南京运营总部网站报导。

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017