注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

关晓东-相对品牌脑库

 
 
 

日志

 
 
关于我

关晓东简介: 2004年度中国十大企划名人, 2005年度WBSA中国金牌策划专家, 世界商务策划师联合会(WBSA)研究员, WBSA国际注册高级商务策划师, 中国管理科学研究院客座研究员, 新浪博客《商界.英才》栏目名博, WBSA新疆运营总部首席品牌官, 相对商务策划咨询机构首席策划师。

网易考拉推荐

由一句标语所联想到的……  

2007-05-19 00:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ……

                         关 晓 东

   今夜翻开多年前在新疆八一钢铁工作时的日记本,有一篇日记让我回想起数年前的一次单位集体活动。一个风和日丽的上午曾经跟随新疆八一钢铁股份有限公司青年科技协会组织的参观团,我们走访了乌鲁木齐石油化工总厂,在观看化纤厂设备及工艺流程并倾听接待员介绍该工厂基本情况等内容的时候,目光却在不经意间落在一张不太醒目的标语牌上,只见其上提示道:“进入工厂,请您抛弃一切个人自由!”

   我们先来细细剖析解读这句话。

   对个人人身自由的尊重和向往,是每一个经受时代文明和浪潮洗礼的现代人所遵循并信奉的。自从人类社会发展到民主和科学并存的近现代阶段,对个人生命的敬重和爱护已被人们普遍接纳倡导,个体生命的价值质量和存在意义也在随着文明的进步而日益得到更高层面的升华。于是,人身自由演变成了现代人生命存在的重要载体和象征,也成为体现民主精神的基本要素之一。“抛弃一切个人自由”之说在纯属私人的生活中固然是众所周知的荒诞不经。然而,这一概念一旦附着在一个流程化生产的团队和企业有组织、有程序、有规则的意义则完全不然。在很多生产企业现场,作业区及班组的生产管理程序是一套严密精细的系统运作和控制过程。伴随着这些程序,每一位员工的心态和行为无时不在影响着这个过程。而所有员工的态度和行为从整体上综合发挥作用,就是一套生产线总体效能的最终构成要素。

   这个时候,如果一个团队或企业中的每个成员上上下下都一昧地在我行我素中强调自我,一昧追求个人自由进而各行其是,那么该团队就无合力借以维持团队精神,该企业也无张力可以维系企业精神和文化,更无精力打造一方品牌。一路推延下去,则根本无法奢谈实施精品战略、提高企业效益、升级产品结构…………

   生产管理的最终落脚点还是企业基础的管理和有序化,而基础的管理则要求每一位员工在工作中以“抛弃一切个人自由”的坚定姿态以身相许于企业的上班时间。试想象,倘若现代都市交通规则的执行完全是建立在公民个人意志的基础上,尤其是如果建立在我们这样一个自古以来就相对缺乏规则意识和精确传统的群体基础上,当今的交通状况将会怎样地恶化和糟糕?倘若一家企业或工厂的操作程序和运作机制是建立在个人自由和情绪化的前提下,现今存在着的企业的一切目标追求将如何得以实现?换一个角度和场合看,在工厂和作业区“抛弃一切个人自由”重视从另一面肯定和确保了每一位在职员工的个人自由和幸福。任何一种提示或标语都有其相对性及其概念间的辩证关系,倘若员工在流水线岗位上追求个人自由,某工在工作中出现违规违章操作,从而导致企业和个人的双重损失,这难道还能堂而皇之地称之为最终的“人身自由”吗?

   在生产制造管理中,企业高层决策管理指令依靠中层的有效实施,中层管理落点是作业区的基础管理,作业区和生产班组工作程序的有序化及其由各自岗位功能的异同梳理而出的脉络分明是管理实现精细化的首要标志。咱中国有句俗话说得好――没有规矩则不成方圆。本人几年前在乌鲁木齐石油化工总厂看到的这句标语能否给各位读者带来一点点启示?

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017