注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

关晓东-相对品牌脑库

 
 
 

日志

 
 
关于我

关晓东简介: 2004年度中国十大企划名人, 2005年度WBSA中国金牌策划专家, 世界商务策划师联合会(WBSA)研究员, WBSA国际注册高级商务策划师, 中国管理科学研究院客座研究员, 新浪博客《商界.英才》栏目名博, WBSA新疆运营总部首席品牌官, 相对商务策划咨询机构首席策划师。

网易考拉推荐

新疆新一心图书馆开业庆典主题形象推广活动策划启示  

2007-02-03 10:58:47|  分类: 相对-策划案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一 心 读 书 · 一 意 漂 流

――新疆新一心图书馆开业庆典主题形象推广活动策划启示

                           

王燕勤女士和关晓东先生对本次活动策划思路的整体构思巧妙地借助于新疆新一心书店捆绑连接新疆维吾尔自治区图书馆联合组建新疆新一心书店图书分馆,在分馆开业前期适逢新疆维吾尔自治区图书馆将要在2005928日举行旧馆改扩建后的开业落成典礼这一实事,加速转换共和国成立56周年的“十一”国庆节和新疆维吾尔自治区成立50周年庆典活动等重大背景。充分发挥商务策划原理中的背景转换法、捆绑连接法和回避法等创新原理,将新一心书店和新开业的新一心图书馆能够充分呈现在广大读者眼前。尽管本案没有能够得到客户的彻底有效执行,但依然在策划创意的有效形成方面具有借鉴意义。

本策划思路的成功之处在于策划师采取“三步两度一率”组合策略,实现了新一心书店和新一心图书馆前期预期的策动目标。该创意策略的整体运用解释如下:

1、开业庆典扩大新一心知名度――借助于捆绑连接法和背景转换法原理引发书店和图书馆的知名度。

例如,韩颐和策划实施的策划牛群――“群牛”品牌策划纪实中,就很好地运用这一原理将推广产品同“牛群”这个背景捆绑连接,并在实践中转换出“牛群效应”,借以扩大相关产品在目标市场的知名度。

依据本人策划体验,本次活动中有效地回避了做为民营书店规模较小、资金来源相对短缺、读者认可度相对偏低的劣势,及时地借用新疆图书馆捆绑连接并借助国庆前夕这个背景,扩大了新一心的知名度。

通过策划这一活动得到一种启示,企业融入资源的高级形式应当是知名度和美誉度等无形资产,无形资产的嫁接和整合更能促进有形资产的增值。

2、义务捐赠提升新一心美誉度――通过组织捐书的公益活动,宣传新一心书店和图书分馆的形象,树立企业形象及知名度爱心捐赠引发良好的公益口碑效应。

例如,2005127日,由乌鲁木齐相对商务策划机构策划运作的“2005首届新疆-台湾企业品牌国际化传播专家论坛”在新疆华菱大饭店和乌鲁木齐城市大酒店举行,与会的台湾专家吴进生先生和王彩云女士就是前来与新疆同行们免费分享创作成果,并在论坛前后给所有的人赠送他们创办经营的《动脑》杂志,得到了所有与会嘉宾和相关媒体报道的赞许,通过建立人情化的情感纽带提升了《动脑》杂志在新疆的美誉度,赢得了人们的好感。

依据本人的策划体验,2001年秋季,由关晓东主持策划、本人创造性参与的“西域情·天山行――八一钢铁之魂歌舞艺术节暨八一钢铁企业主题形象传播推广活动”的策划实施中贯穿了大量的义务慰问演出活动,这在很大程度上提升了新疆八一钢铁股份有限公司在天山南北同客户群和相关市场上的口碑美誉度。

这给我一种启示,捐赠、义演、环保等公益行动是提升企业品牌形象和价值的最有效手段。

3、图书漂流引发新一心注目率――在新疆范围内推动的“图书漂流”活动活动相对新奇,必将带动社会各界很多读书爱好者的积极参与和流动思想的读书时尚以及新奇生动的生活心态,吸引更多读者和公众的目光和注意力。

例如,张鸿雁策划的“波斯登――挑战世界最高峰”策划项目运作中就运用这一策略,使一件件普通的波斯登羽绒服同珠穆郎玛峰的世界最高度揉为一体,给波斯登羽绒服赋予了一种难以征服的品牌内涵和张力,征服了注意力就是征服了市场。

依据本人的策划体验,精湛的音乐艺术演出和体育表演中往往蕴含着无限商机,其中最关键的决定性因素是这些活动引发公众的注意力,表面上是引导人们注目,选美大赛、小姐大赛等美女经济也是源于这种原理的现实表现形式

   这带给我一种启示,注意力经济竞争时代的制胜法宝之一就是合情合理合法地占领公众的眼球,因为注意力往往会把人们的心思引向吸引他们的目标,新、奇、特是引发公众注意力的最好手法,公众的注意力就是一种很好的资源,而品牌确实一种体验。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017