注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

关晓东-相对品牌脑库

 
 
 

日志

 
 
关于我

关晓东简介: 2004年度中国十大企划名人, 2005年度WBSA中国金牌策划专家, 世界商务策划师联合会(WBSA)研究员, WBSA国际注册高级商务策划师, 中国管理科学研究院客座研究员, 新浪博客《商界.英才》栏目名博, WBSA新疆运营总部首席品牌官, 相对商务策划咨询机构首席策划师。

网易考拉推荐

新疆新一心图书馆开业庆典主体形象推广活动策划思路  

2007-02-02 16:10:17|  分类: 相对-策划案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一 心 读 书 · 一 意 漂 流

    ――新疆新一心图书馆开业庆典主题形象推广活动策划案

 

题  目:

一心读书·一意漂流――新疆新一心图书馆开业庆典主题形象推广活动策划案

来  源:

由乌鲁木齐相对商务策划机构商务策划师王燕勤女士于20058月以该活动项目策划身份担纲主持本策划的制订,由乌鲁木齐相对商务策划机构关晓东以首席策划师身份担任总监。

应  用:

对于有了局部市场基础的书店类企业,需要利用相关机会借以持续提升知名度、美誉度、关注率,拓展新市场空间或推出新服务项目,具有借鉴引导作用。

内  容:

20058月,新疆新一心书店捆绑连接新疆维吾尔自治区图书馆,联合组建了新疆新一心书店图书分馆,在分馆开业前期,适逢新疆维吾尔自治区图书馆将要在2005928日举行旧馆改扩建后的开业落成典礼,这一时间刚好又是中华人民共和国成立56周年的“十一”国庆节前夕和新疆维吾尔自治区成立50周年庆典活动前夕。新一心书店如何利用这一重要机会巧妙地推出自己的书店形象并在较短时间内提升知名度和美誉度?

新疆新一心书店需要本着“营造书香社会,构建精神家园”的办店宗旨,采取以下“三步两度一率”策略分步骤解决上述问题:

1、开业庆典扩大新一心知名度;

2、义务捐赠提升新一心美誉度;

3、图书漂流引发新一心注目率。

案  例:

新疆维吾尔自治区图书馆是新疆新疆省级综合性公共图书馆,是向社会公众提供信息服务的学术性社会文化教育机构,是新疆公共文化系统的中心图书馆,也是全疆科学、教育、文化、经济事业的重要组成部分,隶属于新疆维吾尔自治区文化厅。而新一心书店则是于19975月由几位人文科学爱好者共同发起创办的现代民营学术书店,主要经营人文学科类图书,包括经济、管理、法律、教育、文学、哲学、艺术等图书品种3万余种。新一心书店以“在现代社会中利用市场运营机制实现人文传播”为办店理念,以高品位的人文特色和浓郁的学术氛围形成了自己的特色,赢得了广大读者的厚爱。新疆新一心书店联合新疆维吾尔自治区图书馆,共同组建新疆图书馆新一心书店图书分馆。在分馆开业前期,适逢新疆维吾尔自治区图书馆将要在2005928日举行旧馆改扩建后的开业落成典礼,这一时间刚好又是中华人民共和国成立56周年的“十一”国庆节前夕和新疆维吾尔自治区成立50周年庆典活动前夕。新一心书店作为中小型民营书店和图书馆应当如何利用这一重要机会巧妙地推出自己的书店和图书分馆形象并在短时间内提升知名度、美誉度、读者回头率?20058月,做为乌鲁木齐相对商务策划机构的项目推广经理,接受相对策划机构和新一心书店的委托并担任该项目策划。接受委托任务之后,在对上述现状进行整理的基础上,利用SWOT分析法进行了如下分析和判断:

1、优势:新一心书店以品位精良、品种齐全、风格高雅的特点赢得了国内出版界、文化界以及新疆广大读者的厚爱,在新疆和业界享有较高的知名度和美誉度,是新疆图书界和民营书店行业的一个典型代表。书店经营管理层的意识超前、丰厚的文化知识教育积淀,富有时代感和使命感。同时,源于同西域学术传播、西域文化精神的血脉关系,使新一心书店一开始就有着浓郁的学术氛围和文化色彩。开业八年来,新一心书店在不断吸纳国内外同行的先进管理理念,探索出了一套富有个性化的现代书店管理模式。建立了畅通西域的文化传播渠道和营销网络体系,坚持同国内外各界名家大师合作,持续定期地举办推广各种公益文化活动和讲座讲坛活动。

2、劣势:就经营环境而言,新一心书店开业八年来一直身处经济发展相对滞后的西部边陲城市。新一心书店是一家民营书店,相对于大型国有图书类企业而言,其经营规模较小、资金来源相对短缺、读者认可度相对偏低。

3、机会:新疆新一心书店捆绑连接新疆维吾尔自治区图书馆,联合组建了新疆新一心书店图书分馆,在分馆开业前期,适逢新疆维吾尔自治区图书馆将要在2005928日举行旧馆改扩建后的开业落成典礼,这一时间刚好又是中华人民共和国成立56周年的“十一”国庆节前夕和新疆维吾尔自治区成立50周年庆典活动前夕。

4、威胁:新疆图书市场竞争越来越激烈,各行业类书店在经营模式和营销策略上不断推陈出新,各类大中小型书店、折扣书店和星罗棋布的书摊书贩层出不穷,这一切正在快速瓜分着现有的有限市场资源和读者群体。

在上述分析判断的基础上,对本次策划项目进行操作界面上的创新组合策划。经过数日的思考和互动交流,一部“三步两度一率”的分步实施策略在脑海中逐渐形成。20059月初,经过多次交流、反馈和论证,本项目策划进入了执行文本的形成阶段。2005928日,策划项目需要正式开始实施才行。

1、开业庆典扩大新一心知名度――借助于新疆维吾尔自治区图书馆在2005928日举行旧馆改扩建后的开业落成典礼,进一步借新疆维吾尔自治区图书馆献给共和国成立56周年的“十一”国庆节和新疆维吾尔自治区成立50周年的献礼庆典活动。在前期捆绑的基础上,将这一重大背景转换为新一心书店推出自己的机会,在新疆维吾尔自治区图书馆开业典礼的同一天一定要举行新一心图书馆开业庆典活动。

2、义务捐赠提升新一心美誉度――通过组织针对贫困地区义务捐书的公益活动,有效地宣传新一心书店和图书分馆的形象,树立其在社会人群中的公众形象及知名度。同时,以爱心回馈的方式广泛的捐赠新一心图书分馆的借书卡及购书优惠卡,以期带来一定的店面客流量,为今后客户积累起到积极的引导作用。

3、图书漂流引发新一心注目率――在新疆范围内发起一场的“图书漂流”活动作为新一心图书分馆开馆的延续性庆典活动之一,这一活动能够带动社会各界很多读书爱好者的积极参与。同时,也可以带动一种流动思想的读书时尚和新奇生动的生活心态。活动中蕴含的游戏情节和神秘感觉,更使得原本枯燥的读书活动充满期待,强烈地激发部分读者的阅读欲望。活动的延续性推广将会进一步提升新一心书店和图书分馆的品牌形象,连带性引来更多读者。

200511月,通过主题为“一心读书,一意漂流――新一心图书馆开业庆典主题形象推广活动”将新一心书店构建高品位文化平台的企业形象推向更新的起点和高度。这一系列活动将会使广大的读书者发自内心地对新一心书店和图书馆产生心理上的认同,为新一心书店和图书馆面向未来的经营积累高密度的人脉价值和口碑资源。同时,通过媒体预先发布活动的背景、内容及相关报道所产生的无形传播效应进一步提升新一心书店和图书馆的形象,新一心书店和图书馆的读者流量将会明显增加,凸现出活动引发的经济效益和社会效益。整体操作过程中,我们要根据需要将活动某一片段时间的信息进行反馈,并对当前状况系统总结。同时,邀请相关媒体跟踪报道,并对此次活动中出现的各种现象展开社会性讨论,引发更多的社会公众关注这一活动以及新一心书店和图书馆的新动向。

今后将以新一心书店和新一心图书馆为平台成立新一心图书漂流俱乐部,向全社会发起图书漂流倡议,并在更大的范围内将此活动长久的开展下去,定期评选制作漂流书榜,跟踪漂流书的下落,组织图书漂流人读书沙龙,力争办成影响深远的新一心书店文化血脉之旅。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017