注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

关晓东-相对品牌脑库

 
 
 

日志

 
 
关于我

关晓东简介: 2004年度中国十大企划名人, 2005年度WBSA中国金牌策划专家, 世界商务策划师联合会(WBSA)研究员, WBSA国际注册高级商务策划师, 中国管理科学研究院客座研究员, 新浪博客《商界.英才》栏目名博, WBSA新疆运营总部首席品牌官, 相对商务策划咨询机构首席策划师。

网易考拉推荐

优秀营销经理人必备的几大素养  

2007-02-15 12:23:15|  分类: 策划相对论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            优秀营销经理人必备的几大素养                           

                                                             关晓东

随着市场竞争的日趋激烈和营销职业经理人群体的不断成熟,每一个企业和企业的营销经理人都在面临着同行的无情挑战。也就在这个挑战与机遇并存的时代,每一个营销经理人都肩负着这样的使命――那就是需要为自身所处的企业生存发展和兴旺腾飞而付出艰苦卓绝的努力。而做为企业销售部门的负责人,更要以责无旁贷的使命感勇敢地跳跃在风起云涌的商海浪尖上,通过一系列惊险的跳跃去为所在企业谋取更大更优的市场和利润,也为自身职业生涯的价值体现划上一笔笔粗重的惊叹号。那么要成就一名优秀的营销经理人需要具备哪些素养和能力呢?作为一名企业营销经理人必然身居企业中层,在执行和决策层面的中间状态里游弋,演绎着自身的角色价值。面对这样的状况,就有必要做一番深刻而严禁的自我审视。一名职业营销经理人可以从以下几方面寻找和定位自我。

第一,要具有强烈的事业心、进取心和满腔热忱。

这一点是做好销售管理工作的首要条件,也是做为一名营销管理者自身管理行为的动力来源。有了事业心和热忱作为动力,就能够使其管理行为和意向在员工的横向群体组合中有机地贯穿始终,在时间的纵向跨度延续上保持有效的恒定持久。

第二,要具有责无旁贷的责任感和使命感。

责任感的多少可以衡量出一名营销经理人的道德水准,而道德水准的良好体现正是一位管理者遵纪守法和诚实守信的必要前提,使命感可以使一位营销管理者为达成公司营销目标而克服常人难以想象的艰难,而这种艰难在追求工作目标中又是难以避免的。

第三,优良的组织管理和人际沟通协调能力。

现代商战是一个团队和另一个团队或与其它多个团队之间综合实力的较量,同时又是一个团队与其它各种社会团队之间的利益合作与渗透。一个有组织的群体中团队意识的超常发挥往往需要其管理者具有高超的组织管理协调能力。这正如古人所说:“运筹帷幄于帐中,决胜于千里之外。”当今社会任何团队都无法孤立地进行或完成与其相关的所有工作。所以,一名营销管理者还要有良好的组织管理协调能力,而前提就是沟通能力和水平,正所谓“借势造势,于无声处听惊雷。”

第四,合理的知识结构和敏捷的思维能力。

在企业产品营销管理中所必备的知识结构包括:具体产品和财务知识、税务和法律常识、市场营销和公共关系知识、行为科学和消费心理学知识、商务谈判和人际沟通技巧、传播学和广告创意知识、管理学和互联网知识等等。所有这些知识的综合运用能够体现出一个营销经理人的思维敏捷程度和营销创新水平。“工欲善其事,必先利其器”,必要的知识框架储备和敏捷的思维能力正是一名营销经理人头脑中智慧生成的必要条件。

第五,强健的体魄和健全的个性心理素质。

强健的体魄能够使人产生充沛的精力以面对纷繁劳顿的商务奔波。俗话说:“泰山崩于眼前而面不改色”,健全的个性心理素质包括一个人的勇气、耐心、豁达乐观、自信、幽默感、意志力和自我控制力等等非智力因素。健全的个性心理素质能够使一名营销经理人从容面对各种压力而游刃有余。

第六,人格魅力和仪表风度以及良好的气质修养。

谦和儒雅的风度举止来自于一个人内心深处长期的伦理、艺术、文化、信仰的积淀熏陶。有理、有礼、有节的言行举止无论在商务管理还是在商务谈判中都是一把无形的慧剑,要体现人格尊严的平等就要不卑不亢。兵法里讲的“善胜者不争,善败者不亡”,适时地有原则的谦让能使人进退自如,从而营造一种安详宽和的氛围。令对手“于谈笑间樯橹灰飞烟灭”,达到“不战而屈人之兵”之效,我们讲究的“和气生财”也就是这个意思。一个人内在的人格魅力会在不经意间出现外在辐射,这种笼罩在头顶上的无形的“光环”就是一个人的综合气质。这种气质的好坏一定会间接影响一名营销经理人的营销业绩,所以这一点也是一名营销经理人必备的素养。

要做好一名营销经理人,除了从以上几方面下功夫之外,还要做到既要保持原则立场,又要做到机动灵活多变;既要稳健持重,还要足智多谋善断;深思熟虑与果断干练的有机融合;既能接受新的知识和观念,又要尊重现实和传统等等。职业营销经理人常常与五花八门的人和事打交道,常言道:“常在河边走,哪有不湿脚”,很多场合上完全可以做到“同流而不合污,出淤泥而不染”,自始至终坚持独立判断思考并谨慎行事,保持一贯的“慎独”精神。

综上所述,如果一名营销经理人能够在工作中努力追求和完善以上各类素质能力要素,不仅可以说是当好了一名优秀的营销经理人,甚至有可能当出一名杰出的职业营销经理人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017