注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

关晓东-相对品牌脑库

 
 
 

日志

 
 
关于我

关晓东简介: 2004年度中国十大企划名人, 2005年度WBSA中国金牌策划专家, 世界商务策划师联合会(WBSA)研究员, WBSA国际注册高级商务策划师, 中国管理科学研究院客座研究员, 新浪博客《商界.英才》栏目名博, WBSA新疆运营总部首席品牌官, 相对商务策划咨询机构首席策划师。

网易考拉推荐

企业行为的理念“内化”五法  

2007-01-21 19:09:10|  分类: 相对-致命商理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:

   企业行为的理念“内化”五法

 

来源:

   关晓东对企业形象识别系统------CIS导入策划的提炼总结。

 

应用:

   本商理在企业理念识别系统(MIS)渗透辐射到企业行为识别系统(BIS)过程中,需要在潜移默化中分步推进和内化,重塑并强化企业整体形象时起到的借鉴和指导作用。

 

内容:

良好的企业形象能为企业获取竞争优势,因为良好的企业形象对于企业而言是一笔重要的无形资产,它能够为企业的产品或服务创造出一种消费信心,从而提高本企业在同行中的市场竞争能力,得到消费者的信任和光顾。对于企业内部来说,良好的组织形象能够为吸引和保留人才创造优势条件,这对于企业的长远发展来讲尤为重要。同时,良好的企业形象能够为吸引投资提供信誉保证,更有利于整合各类内外部资源,进而为企业发展注入强劲的动力。企业的理念识别系统渗透辐射到企业行为识别系统和视觉识别系统的过程,是企业理念的具体行为化过程。那么,如何使企业理念识别系统实现企业行为的内化?

本人通过对企业形象识别系统的策划导入进行局部总结,得出要做到这一点就要遵循企业行为的理念“内化”五法:1、仪式活动法要经常化;2、环境氛围法要人性化;3、楷模示范法要典型化;4、培训教育法要持续化;5、象征游戏法要趣味化。

 

 释:

如果将企业比作一个人,那么,其理念识别系统就是灵魂和思想,行为识别系统就是肢体和动作,视觉识别系统就是脸面和仪表,企业的理念识别系统和行为识别系统之间呈现的是一种表里关系。企业理念自始至终都总是支配企业行为,而企业行为体现理念的内涵和意向,这正如一个人的灵魂和思想会支配肢体的动作行为。在这里,企业理念识别系统向行为识别系统渗透辐射的过程,就是企业的抽象思维向具体行为内化的过程。

一、         仪式活动要经常化

企业在庆典日或每个营业日,用举行升旗仪式和播放企业歌曲等固定程序,周期性地反复向内传播企业理念,并促进企业员工对企业理念的感受、理解和接纳。例如:中国著名的五粮液集团在企业理念内化过程中,以统一的精神风貌,周期性的举行升旗仪式和合唱企业歌曲的活动,并将这种过程经过艺术加工,通过央视黄金时段向全国进行传播。不仅使企业理念在昂扬而庄重的氛围中内化为企业全体员工的风貌和行为,同时也使其理念在强势的媒体传播中外化为公众心目中的美好的五粮液形象和口碑传播效应。这种反馈循环进一步内化为企业员工的企业自豪感。

本人在进行企业形象识别系统的策划实践中体会到,企业应将周期性有序化的仪式活动纳入到企业内部管理系统之中,成为企业内部活动不可缺少的组成部分。同时,应该认识到仪式虽然是一种惯例化程序,但主持仪式的人要富有创意,否则就会令员工产生厌烦情绪。现代行为科学研究显示:人的行为与人的心理之间具有互动效应,二者之间是相辅相成的关系,健康的行为与健全的心理之间。在积极的暗示作用下会形成行为与心态的良性互动循环,并在生动活泼和富有创意的活动中得到持续的内化。企业理念识别系统与企业行为识别系统之间,同样存在这种关系,并需要通过令人愉悦感动的形态持续反馈互动和循环往复。

二、         环境氛围要人性化

企业环境氛围的营造过程应该突出企业理念这个核心,并以人文基调实现伦理化。企业环境包括实物环境和人文环境。实物环境包括高雅的视听环境、愉悦的嗅觉环境、简约的内部装饰、精致的橱窗陈列、醒目的企业标语、优美的环境布置等。人文环境包括民主的领导方式、融洽的工作气氛、积极的精神风貌、活跃的办公景象、友好的合作氛围、规范的竞争局面等。新疆八一钢铁集团自从深层次导入CIS――企业形象识别系统以来,企业将其理念识别系统诸要素转化为标语、文字、图案、壁画、匾额等,并把这些承载经营理念的文字载体安置在与企业办公环境相适宜的方位,从而在潜移默化之中形成八一钢铁企业的文化氛围和伦理空间,使全体员工身临其境,在无形中接受和认同企业理念。同时,以理念来规范自己的言行,达到“此时无声胜有声”的人文意境。

本人在策划实践中体会到,优秀的企业应当营造一个优美、和谐、向上的文化环境,以体现企业追求卓越的精神和管理高超的理念,从而在内部员工群体中产生极强的环境教育互动效应;在社会公众心目中形成美好影响,并使其强烈希望与该企业打交道,潜移默化之中持续不断地彰现企业文化的魅力。这一切又进一步循环反馈到企业内部员工的视听范围,通过积极的心理暗示作用,在社会公众评价体系和企业内部价值观念的良性心理互动中持续增强企业内部员工群体的凝聚力和价值感。正如人可以在适应环境中改变环境,优美和谐的环境也会反过来在无形中优化人的行为,人与环境之间的关系也是一个互动反馈体系。优美雅致的环境对人的影响可以达到“随风潜入夜,润物细无声”般细腻入微的境界。

三、         楷模示范要典型化

楷模示范由两部分人组成:一部分人是企业的决策管理者,以自身的言行严格贯彻企业理念,以身体力行的作风和言行一致的风范做表率,使企业理念识别系统不至沦丧为装饰作秀和虚有其表的空洞文字符号。另一部分是通过培养贯彻企业理念的英雄模范来形成强势影响力和巨大感召力。企业的英雄模范既有外现行为的榜样功能,能够催人效仿并焕然奋进,同时也有内隐情绪的感染效应,无形中对员工心理产生渗透作用。日本著名的本田汽车公司一贯主张不用公司的现款招待自己的亲人和客人,总经理本田先生经常请朋友到赤板或银座会餐,他从来都不用公司的钱埋单,每次用餐后都用自己的现金支付,这就是身体力行和以身作则。再如中国六十年代的大庆铁人王进喜,在当时特定历史时期的艰苦创业中,他的英雄模范精神曾经激励感召过数代中国石油人。

依据本人的策划实践体会,企业决策管理者个人的身体力行和率先垂范以及英雄模范的强力感召,对企业理念识别系统的行为内化具有不可替代的影响。决策管理者的人格魅力和英雄模范的感召力一定是企业员工群体精神动力的不竭源泉,榜样的魅力总是能够催化企业员工群体行为最最动人心弦的整体效能爆发。一只狮子带领一群羊组成的团队,必然能够打败由一只羊带领一群狮子组成的团队。

四、         培训教育要持续化

培训教育是一种对员工群体强行灌输理念的内化行为方式,企业理念识别系统的培训教育包括启发教育、自我教育、和感染教育三种方式。启发教育要联系企业的奋斗成长史,用历史实施启发员工加深对企业理念的认识。自我教育是在启发教育的基础上,结合员工自身的成长史、岗位职责、和对未来美好生活的憧憬及自身的发展前途,进行自我激励、自我约束、自我超越。感染教育是企业利用对企业辉煌业绩的实体参观考察、对竞争对手巨大成就的亲眼目睹,进行积极性和创造性激励,同时还可以用满足需求的激励、目标激励、危机激励等多种激励方式进行教育。例如:韩国三星公司提出“千万不要让顾客等待”的企业理念后,公司高层就召集第一线的维修人员进行培训,接着又对财务人员、行政人员、生产技术人员、后勤人员、营销人员进行培训,让公司员工要无一例外地都要恪守这一理念,最终使其在国际市场的早期竞争中获得了强大的竞争优势。再如,海尔作为全球首家设立“首席文化官”的企业,是其总裁张瑞敏倡导了海尔文化。自从1985年张瑞敏带头砸烂不合格冰箱的那一刻起,海尔文化的活水源头便开始生成。张瑞敏认为:塑造企业文化最重要的责任在高层领导,而不是委托给人力资源部门或其他一些部门的责任。因此,多年以来的他就象一位牧师带领一群信徒一样,坚持“8号会议”,在中层管理会议上,周而复始、不厌其烦地倡导“要么不干,要干就争第一。”的企业理念,并坚持以身作则,创造了追求卓越的海尔文化。

本人在策划实践中发现,企业员工的培训教育要围绕企业理念识别系统展开而最终要以理念识别为目的。启动一个企业就要从启动人开始,启动人就要从启动人的心灵开始,而启动人的灵魂就要从教育开始。企业决策管理者一定要善于做一个循循善诱的布道者。从这个角度可以这样理解,人类灵魂的工程师应当不仅仅是教师,也应该包括企业决策管理者,这正如韩愈在《师说》一文中所言:“师者,传道、授业、解惑者也。”

五、         象征游戏要趣味化

是把能够缓和紧张气氛和鼓励创新活动的游戏用来开发企业理念的创造力和贯彻理念精神的内化。游戏的形式多种多样,如即兴表演、策略判断、摹拟操作、逗趣比赛、野营郊游、辩论对垒等。通过这些活动把企业理念融于其中,在轻松活泼的氛围中传达理念的内容,从而激发员工维护企业理念、自觉贯彻企业理念。例如:美国安利公司经常利用组织营销人员举办沙龙聚会之际,以即兴表演的形式将企业的营销理念贯穿在现场那妙趣横生的欢歌笑语和手舞足蹈之中,使安利公司理念与营销人员的行为在愉悦兴奋的情绪状态下得到融合提升和贯彻内化,从而在潜移默化之中强化安利公司的团队凝聚力。再如,前国家足球队总教练米卢用“快乐足球法”带领中国足球队首次实现亚洲出线。

根据本人的实践体验,人类头脑深层潜意识的自然属性中,都具有一种与生俱来的寻求游戏和追求享乐的天性。开发和利用人性的这种自然属性,即能疏导人类内心深处积郁的消极情绪,又能深刻导入积极的愉悦心理状态。在欢愉的氛围中将企业信念、哲学、精神、文化等软科学要素注入员工的心灵世界。竞争中抢险深入人心要胜过抢先进入市场,人们一旦形成某种观念,由于心理惯性对行为的强势作用,就很难再改变,所以要想进入人们的头脑就必须选择“快乐风暴式”的观念竞争手法。无论人们追求的是什么,其最终目的是为了追求幸福,而幸福就是人们在心理上对快乐感和满足感所产生的深浅程度和感受层次不同的切身体验。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017